СК возбудил уголовное дело о захвате заложников, перепутав мариупольские роддома, а потом удалил пресс‑релиз
СК возбудил уголовное дело о захвате заложников, перепутав мариупольские роддома, а потом удалил пресс‑релиз
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 апреля 2022, 14:08

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против украинских военных о захвате заложников в мариупольском роддоме на улице Пашковского, 36 (там расположен роддом №2), сослался на интервью роженицы из третьего роддома Марии Вышемирской, а потом удалил пресс-релиз с сайта и официального канала («Медиазона» сохранила исходный пост).

В пресс-релизе говорилось, что в марте военные ВСУ и «добровольческие националистические батальоны» обстреляли роддом, разместили там технику и согнали около 100 мирных жителей — в том числе беременных женщин и около 40 детей — в подвал.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил «в рамках расследования данного уголовного дела зафиксировать показания» модели Марии Вышемирской, попавшей на фотографии Assosiated Press, и «проработать процессуальный статус женщины в качестве потерпевшей».

«В открытых источниках женщина сообщила о том, что украинские военные использовали роддом в собственных целях, а также отнимали у рожениц еду, держа их фактически в заложниках. Кроме того, женщина рассказала об обстрелах здания», — говорится в пресс-релизе.

Вышемирская пострадала при нападении на родильное отделение городской больницы №3. Неясно, почему Бастрыкин поручил признать женщину потерпевшей по делу о захвате заложников в роддоме №2. В интервью модели, на которое ссылается СК, она сама говорила, что во втором роддоме ее не приняли и ей пришлось идти в третий. Рассказывая о пребывании в роддоме №3, она упомянула, что однажды на местную полевую кухню «пришли военные» и забрали еду, сказав, что пять дней ничего не ели.

Спустя некоторое время СК вернул пресс-релиз на сайт и заново опубликовал его в телеграм-канале, удалив фразу про признание Вышемирской потерпевшей. В остальном он остался прежним.

Обновлено в 15:07. Добавлена информация о возвращении пресс-релиза.

Ещё 25 статей