Петербуржца, которого дважды штрафовали за толстовку с надписью «Путин вор», задержали по делу о ложных сообщениях о минировании
Петербуржца, которого дважды штрафовали за толстовку с надписью «Путин вор», задержали по делу о ложных сообщениях о минировании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 апреля 2022, 16:40

В Петербурге после обыска полиция задержала Константина Надеина по делу о сообщении про минирование магазина IKEA (статья 207 УК). Об этом петербуржец рассказал «Ротонде».

По словам Надеина, утром 2 апреля он пошел выбрасывать мусор в сине-желтой толстовке с надписями «Путин вор» и «Слава Украине», в подъезде его встретили силовики и сообщили, что обыщут его квартиру в связи с уголовным делом. Во время обыска у петербуржца изъяли толстовку и телефон, также полицейские просмотрели содержимое его флешек.

После обыска мужчину доставили в отдел полиции №29, там на него составили еще один протокол из-за толстовки по статье о дискредитации российских военных (статья 20.3.3 КоАП). Как отмечает Надеин, затем его повезли в ОВД города Луга, который находится в 140 километрах от Петербурга. Там с ним снова говорили про кофту, а потом расспросили о сообщениях о минировании.

Кроме того, полицейский в разговоре с Надеиным утверждал, что тот призывал жителей Луги участвовать в протестах на местном стадионе. По словам петербуржца, он не знает, откуда у силовиков такая информация. Надеина отпустили из ОВД ночью того же дня.

30 марта суд оштрафовал петербуржца на 30 тысяч рублей по протоколу, составленному из-за сине-желтой толстовки с надписями о Путине и Украине. «ОВД-Инфо» писал, что до этого его уже штрафовали на 500 рублей за кофту, но по административной статье о мелком хулиганстве.

Уголовные дела о ложном минировании против активистов начали возбуждать после начала военных действий в Украине. 5 марта по этому делу обыски прошли у участников антивоенных акций в Петербурге, в том числе у фем-активистки Лели Нордик, муниципальных депутатов и правозащитников. Также силовики приходили к краснодарскому адвокату Михаилу Беньяшу, активисту «Экологической вахты по Северному Кавказу» и активистке Яне Антоновой.

Ещё 25 статей