Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить пять статей про военные преступления в Украине
Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить пять статей про военные преступления в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2022, 22:23

Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры потребовал от «Википедии» удалить пять статей о войне в Украине. Уведомления надзорного ведомства опубликованы в разделе «Википедии» со списком запрещенных страниц.

Речь идет о статьях «Битва за Киев (2022)», «Военные преступления в период вторжения России на Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Разрушение Мариупольского театра (2022)» и «Резня в Буче».

Как отметили в Роскомнадзоре, «Википедия» стала «новой линией постоянных атак на россиян», а в статьях «продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий».

«В последнее время на Википедии стали массово размещаться материалы, которые распространяют недостоверную информацию по тематике специальной военной операции на Украине и действиях Вооруженных сил Российской Федерации. <…> Авторы размещенных на Википедии статей целенаправленно дезинформируют пользователей интернет-ресурса откровенно ложной информацией», — добавили в ведомстве.

31 марта Роскомнадзор решил составить протокол на «Википедию» из-за отказа удалить статью «Вторжение России на Украину (2022)». Ведомство назвало ее «лживым контентом, направленным на дезинформацию российских пользователей».

Обновлено 5 апреля в 11:00. Добавлена информация Роскомнадзора.

Ещё 25 статей