Роскомнадзор решил составить протокол на «Википедию» за отказ удалить статью о российском вторжении в Украину
Роскомнадзор решил составить протокол на «Википедию» за отказ удалить статью о российском вторжении в Украину
31 марта 2022, 19:00

Роскомнадзор объявил в телеграме, что составит протокол на «Википедию» за отказ удалить «недостоверную информацию по тематике специальной военной операции ВС РФ на Украине».

Речь идет о части 2 статьи 13.41 КоАП (неудаление запрещенной информации), которая предполагает штраф до 4 млн рублей для юридических лиц. По этой статье в прошлом году назначили штрафы в 7,2 и 1,99 млрд рублей Meta Platforms и Google (часть 5 статьи 13.41 КоАП); штрафовали также Telegram, Twitter и TikTok.

Ведомство в марте дважды требовало от «Википедии» удалить статью «Вторжение России на Украину (2022)»; последнее уведомление пришло администраторам русскоязычной версии энциклопедии 29 марта.

Пресс-служба Роскомнадзора называла статью «лживым контентом, направленным на дезинформацию российских пользователей». В уведомлении ведомство критиковало использование слов «война», «вторжение» и «российская агрессия», а также упоминание статистики погибших мирных жителей Украины и российских военнослужащих, не соответствующей данным Минобороны.

Ещё 25 статей