Вслед за Google суд назначил оборотный штраф компании Meta; ее обязали выплатить 1,9 млрд рублей
Вслед за Google суд назначил оборотный штраф компании Meta; ее обязали выплатить 1,9 млрд рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 декабря 2021, 17:58

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию Meta (ранее — Facebook) на 1,9 млрд рублей. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе суда.

Суд признал компанию виновной в повторном отказе удалить запрещенную информацию по требованию российских властей (часть 5 статьи 13.41 КоАП). Наказание по этой статье — штраф в размере от одной двадцатой до одной десятой части выручки компании за год.

Ранее сегодня тот же суд назначил оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей компании Google. Это первые известные случаи, когда IT-гигантам в России назначают оборотные штрафы.

До этого компании штрафовали по второй части статьи 13.41 КоАП. Максимальное наказание для юридических лиц по ней — 4 млн рублей. По подсчетам Роскомнадзора, всего в 2021 году Meta получила в России 23 протокола, сумма штрафов по вступившим в силу решениям — 83 млн рублей.

В октябре Роскомнадзор сообщил, что впервые составляет на Meta протокол по статье о повторном нарушении законодательства. По ней уже предусмотрены оборотные штрафы — то есть, те, которые рассчитываются исходя из годовой выручки компании.

Ещё 25 статей