Учительница с Сахалина рассказала, что ученики записали ее разговор с критикой войны; ее оштрафовали за «дискредитацию» армии и уволили
Учительница с Сахалина рассказала, что ученики записали ее разговор с критикой войны; ее оштрафовали за «дискредитацию» армии и уволили

В Корсакове Сахалинской области 57-летнюю учительницу английского языка школы №6 Марину Дуброву оштрафовали и уволили после того, как ученики записали ее разговор с критикой войны в Украине. Об этом она рассказала «Сибирь.Реалиям».

По словам Дубровой, она включала ученикам в конце уроков клип на детскую песню «Мир без войны» на русском и украинском языках, а на перемене после одного из таких занятий 17 марта школьники спросили ее про отношение к войне.

«Я отвечала, что считаю военные действия ошибкой, а они, как оказалось, записывали разговор на телефон. И эта запись оказалась в полиции», — вспомнила учительница. На следующий день, в пятницу 18 марта, директор вызвал ее к себе и сказал, что «она не должна политизировать учеников».

21 марта в школу пришли полицейские, которые составили на Дуброву протокол о «дискредитации» российских военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). В тот же день Корсаковский городской суд оштрафовал учительницу на 30 тысяч рублей.

«Из коллег [после суда] позвонила всего одна. В педагогическом сообществе я не нашла поддержки. Но зато меня поддержали множество других. Ученики и их родители. Какие-то совершенно незнакомые находили мой номер и звонили. Это огромная поддержка. Бывшая ученица затеяла сбор денег на оплату штрафа. Я ее поблагодарила, но отказалась от этой помощи», — рассказала Дуброва «Сибирь.Реалиям».

Учительница отказалась от класса, из которого поступило заявление на нее, и уехала из Корсакова на время каникул. Через неделю после суда ее уволили из школы.

В Пензе против учительницы английского языка Ирины Ган возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК) из-за записи ее высказываний о войне в Украине, которую ученики восьмого класса передали полицейским. «У нас тоталитарный режим. Любое инакомыслие считается мыслепреступлением. Мы все поедем на 15 лет. И я в том числе сейчас отъеду на 15 лет», — говорила учительница на записи.

Ещё 25 статей