МВД не нашло нарушений в постах профессора СПбГУ, который предлагал «купить печень либерала» и «бросить водородную бомбу» в ответ на санкции
МВД не нашло нарушений в постах профессора СПбГУ, который предлагал «купить печень либерала» и «бросить водородную бомбу» в ответ на санкции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2022, 14:05

Управление МВД по Петербургу и Ленинградской области не нашло «нарушений законодательства о противодействии экстремизму» в постах профессора СПбГУ Николая Межевича. Выдержки из ответа полиции привел заместитель ректора вуза Дмитрий Грязнов.

В марте студенческий совет попросил руководство СПбГУ проверить посты преподавателя во «ВКонтакте», а вуз направил обращение студентов в полицию.

Межевич — профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ. После российского вторжения он стал автором онлайн-курса СПбГУ про «системный кризис» в Украине, говорил о «комплексе Наполеона» у Эммануэля Макрона и предлагал «отключить этих собак (Европу — МЗ) от газа».

Внимание на посты со страницы Межевича во «ВКонтакте» обратил студенческий журнал «Студень». Сам профессор утверждал, что не писал их и что его аккаунт взломали. Он также закрыл страницу, сославшись на поступающие ему «довольно неоригинальные проклятья».

Автор страницы с именем Межевича после начала войны писал, что хочет купить «свежую печень либерала», предлагает повесить депутата Верховной рады «на его же кишечнике» и «бросить водородную бомбу» в ответ на санкции и уход западных компаний с российского рынка.

«Сегодня у меня большая радость», — комментировал автор страницы новость об убийстве под Киевом американского журналиста Брента Рено. Он также публиковал мем, на котором лицо президента Украины Владимира Зеленского прифотошопили к портрету офицера СС Курта Мейера с подписью «Я **** [сношал] рот своего деда. Я ****** [чертова] мразь и фашист».

Скриншот: «Студень» / ВКонтакте

Скриншот: «Студень» / ВКонтакте

Скриншот: «Студень» / ВКонтакте

Скриншот: «Студень» / ВКонтакте

Ещё 25 статей