Депутаты предложили блокировать без суда и лишать СМИ лицензии за «фейки» про армию и «призывы к санкциям»
Депутаты предложили блокировать без суда и лишать СМИ лицензии за «фейки» про армию и «призывы к санкциям»

На сайте Госдумы опубликовали текст законопроекта комиссии по «иностранному вмешательству», который даст Генпрокуратуре право «запрещать или ограничивать» работу иностранных СМИ в России.

Депутаты анонсировали поправки 5 апреля, упомянув только запрет на работу в России для СМИ из стран, где ввели ограничения против российских изданий. Эти изменения будут прописаны в законе о «нежелательных организациях».

Таким СМИ грозит прекращение аккредитации журналистов, запрет на распространение материалов в России — «в том числе через другие СМИ», а также блокировка российских счетов. Поправок о наказании за продолжение их работы в КоАП и УК не вносили.

Поправки также расширяют список критериев для внесудебной блокировки сайтов и лишение лицензии СМИ. За упомянутые новые критерии уже существует наказание в КоАП и Уголовном кодексе.

Внесудебную блокировку решили распространить на «фейки» о действиях российской армии и чиновников, а также «призывы к санкциям» против России и отдельных российских граждан и компаний.

Сейчас, согласно закону «О СМИ», аннулировать лицензию издания может суд по иску Роскомнадзора. Депутаты предложили дать Генпрокуратуре право отзывать лицензии без суда — как за за «фейки» о российской армии и чиновниках и «призывы к санкциям», так и за «недостоверную информацию, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка», «призывы к несогласованным митингам», «оправдание экстремизма» и «явное неуважение к власти и государству».

Помимо этого, депутаты из комиссии по «вмешательству» предложили дать Генпрокуратуре право требовать «постоянного ограничения доступа», снятие которого «не допускается», для доменов, в отношении которых несколько раз принималось решение о внесудебной блокировке, и их зеркал.

Ещё 25 статей