Центробанк разрешил гражданам снимать евро и покупать валюту в банках с 18 апреля
Центробанк разрешил гражданам снимать евро и покупать валюту в банках с 18 апреля
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2022, 23:38

Центробанк разрешил россиянам с 11 апреля снимать со счетов и депозитов не только доллары США, но и евро, а с 18 апреля — покупать наличную валюту в банках. Об этом говорится на сайте регулятора.

Как и в случае со снятием долларов, евро можно будет снять с валютных счетов или вкладов, открытых до 9 марта. На снятие евро до 9 сентября сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или их эквиваленте в евро.

«Тинькофф инвестиции» также сообщили, что регулятор отменил комиссию в 12% на покупку у брокеров долларов, евро и фунтов стерлингов с 11 апреля. В сообщении Центробанка это не упоминается.

Сегодня ЦБ снизил ключевую ставку до 17%. Она была на уровне 20% с 28 февраля. Рекордное повышение привело к росту ставок по ипотекам, а биржевые курсы доллара и евро обновили исторические максимумы, превысив 120 и 130 рублей соответственно.

10 марта ЦБ также ввел ограничения на снятие валюты для российских юридических лиц и ИП. Для снятия долларов, евро, фунтов или иен на сумму больше 5 тысяч долларов компаниям нужно разрешение Центробанка. Иностранным компаниям и предпринимателям-нерезидентам снимать валюту запретили вовсе.

Ещё 25 статей