Участница Pussy Riot Мария Алехина рассказала, что ФСИН потребовала отправить ее в колонию за срезанный с ноги браслет для слежения
Участница Pussy Riot Мария Алехина рассказала, что ФСИН потребовала отправить ее в колонию за срезанный с ноги браслет для слежения
8 апреля 2022, 22:43

Участница Pussy Riot Мария Алехина рассказала в инстаграме, что ФСИН потребовала заменить ей ограничение свободы по «санитарному делу» на реальный срок из-за срезанного с ноги браслета для слежения.

С начала февраля Алехиной трижды назначали по 15 суток ареста. Последний раз ее арестовывали 14 марта — якобы за то, что оппозиционерка в московском спецприемнике отказалась «проследовать из камеры №6 в камеру №7».

По словам Алехиной, она срезала с ноги электронный браслет, когда освободилась из спецприемника 30 марта, из-за «гнева, разочарования и боли за то, что делают с ее страной и что в отношении других государств делается от имени ее страны».

Художница сообщила об этом инспекторам ФСИН, которые взяли с нее объяснения, расписку с обязательством компенсировать стоимость браслета, а потом «разъяснили, что ее действие ФСИН расценивает как злостное нарушение и намерен передать материал в суд».

1 апреля Пресненский районный суд зарегистрировал ходатайство ФСИН. Заседание назначили на 21 апреля.

Приговор по «санитарному делу» Марии Алехиной вынесли в сентябре 2021 года. Ей назначили год ограничения свободы по обвинению в подстрекательстве к нарушению санитарных правил, создавших угрозу массового заболевания коронавирусом на акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января 2021 года (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

Муниципальную депутатку и участницу Pussy Riot Люсю Штейн, которой по «санитарному делу» тоже назначили год ограничения свободы, в феврале 2022 года также задерживали и арестовывали на 15 суток. Сегодня она рассказала, что также срезала с ноги электронный браслет и уехала из России.

ФСИН — также 1 апреля, как и в случае с Алехиной — подала в суд ходатайство назначить ей новые ограничения.

Обновлено в 23:55. Добавлена дата заседания по замене наказания Марии Алехиной.

Ещё 25 статей