Осужденный на 5 лет участник акции в поддержку Навального рассказал о пытках после задержания
Осужденный на 5 лет участник акции в поддержку Навального рассказал о пытках после задержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2022, 8:55

Приговоренный к пяти годам колонии участник акции в поддержку Алексея Навального Вячеслав Игумнов рассказал, что после задержания его били электрошокерами и душили. Об этом сообщил правозащитник Иван Асташин со ссылкой на письмо от осужденного.

Игумнова задержали 31 января 2021 года. По его словам, это произошло на глазах у его мамы, в ее день рождения.

«Когда затащили в машину, стали глумиться и снимать на видео. Потом, когда узнали, что я работал в МВД, стали бить шокерами и говорить, что я предатель, ну и душить. Я стал просить, чтобы меня увезли от дома, слышал, как мама кричала и плакала», — цитирует письмо Асташин.

Кроме того, после задержания Следственный комитет опубликовал видео, на котором Игумнов говорит, что приехал в Москву для участия в «незаконном митинге», там он «кинул в сотрудников полиции файер и пытался вступить с ними в конфликт». В финале ролика мужчина извинился и призвал не выходить на «несанкционированные» акции.

Спустя почти год после митинга Игумнова признали виновным в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), применении насилия к силовикам (часть 1 статьи 318 УК) и приговорили к пяти годам колонии общего режима. По версии следствия, 23 января 2021 года 22-летний москвич в районе улицы Большая Дмитровка зажег «пиротехническое сигнальное устройство и бросил его в сотрудников полиции».

На время рассмотрения апелляции осужденного отправили в город Кизел. Как отметил Игумнов в письме, сейчас ему никто не оказывает правозащитную помощь.

Ещё 25 статей