Финская таможня пропустила грузовики с экспонатами из Третьяковки и Эрмитажа, которые задержали на границе из‑за санкций
Финская таможня пропустила грузовики с экспонатами из Третьяковки и Эрмитажа, которые задержали на границе из‑за санкций
9 апреля 2022, 22:16

Финская таможня пропустила в Россию три грузовика с экспонатами из российских музеев, сообщила российская Федеральная таможенная служба.

Их задержали на пропускном пункте «Ваалимаа — Торфяновка» в начале апреля. Они возвращали экспонаты с выставок из Италии и Японии. Финская таможня проверяла, подпадают ли они под действие санкций.

Один грузовик вез экспонаты из Эрмитажа и музеев-заповедников «Павловск», «Гатчина» и «Царское село». Два других — экспонаты ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи и Государственного музея Востока.

Газета Monde также утверждала, что две картины из коллекции братьев Морозовых, которые выставляли в фонде Louis Vuitton, оставят во Франции. Речь шла о принадлежащем Петру Авену «Автопортрете в сером» Петра Кончаловского и портрете Тимофея Морозова Валентина Серова из собрания Московского музея авангарда, основанного Вячеславом Кантором. И Авен, и Кантор находятся под санкциями ЕС.

Посольство России во Франции сказало ТАСС, что «никто ничего не задерживал» и что «решаются вопросы логистики, в нынешних условиях это непросто».

Ещё 25 статей