Заключенный, которого Gulagu.net обвинял в пытках, подал жалобу на начальника ангарского СИЗО из‑за отказа в УДО
Заключенный, которого Gulagu.net обвинял в пытках, подал жалобу на начальника ангарского СИЗО из‑за отказа в УДО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 апреля 2022, 18:36

Заключенный Александр Бункин, которого Gulagu.net обвинял в пытках Тахиржона Бакиева, подал жалобу в Следственный комитет на начальника ангарского СИЗО-6 Алексея Иванова. Об этом «Тайге.инфо» рассказала адвокат Бункина Юлия Чванова.

Бункин указал, что в феврале 2021 года Иванов пообещал ему условно-досрочное освобождение в обмен на ремонт канцелярии штаба СИЗО. «Он передал мне список стройматериалов, по которому я с помощью интернета приобрел на сайте "Леруа Мерлен" и доставил сюда. <…> Сумма составила около 45 тыс. рублей», — сообщил Бункин. Начальник изолятора не выполнил свое обещание, и заключенный обратился в СК.

В феврале 2021 года правозащитный проект Gulagu.net рассказал, что заключенный Бакиев подвергся жестоким пыткам в иркутской колонии №6. По данным правозащитников, несколько осужденных, в числе которых был Бункин, с ведома администрации избили Бакиева деревянной доской и засунули в задний проход швабру.

«После этих пыток капо-разработчики избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток. Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами, при проверках на его имя на перекличке отзывался другой осужденный-разработчик», — писал Gulagu.net.

Ещё 25 статей