СК: дело о «фейках» на учредителя алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова завели из‑за статей про войну в Украине
СК: дело о «фейках» на учредителя алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова завели из‑за статей про войну в Украине

Управление СК по республике Алтай возбудило дело о «фейках» против учредителя алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова из-за его статей и постов в соцсетях про войну в Украине. Об этом говорится на сайте ведомства.

По версии СК, Михайлов в марте и апреле опубликовал в интернете и газете «ряд записей» о «порядке проведения специальной военной операции <…> на территории Украины». Конкретные статьи в пресс-релизе не приводятся.

Сейчас Михайлов проходит подозреваемым в распространении «фейков» про действия армии за рубежом по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). В пресс-службе МВД добавили, что в отношении него возбудили несколько дел, которые объединили в одно производство.

Михайлова задержали сегодня в Москве. Правозащитники сообщали, что следователи собираются отвезти его в Горно-Алтайск. В редакции газеты и дома у ее сотрудников в Горно-Алтайске провели обыски. МВД опубликовало съемки с обысков. СК отчитался, что после этого «допросили основных фигурантов и ряд свидетелей».

«Решается вопрос об избрании в отношении [Михайлова] меры пресечения», — добавили в ведомстве.

СК представляет Михайлова обозревателем «Листка». Под его именем на сайте газеты выходило большинство материалов — в том числе дважды, 4 и 7 апреля, выдержки из статьи «Википедии» про расстрелы жителей пригорода Киева Бучи российскими военными.

Ещё 25 статей