Правозащитники: задержанного в Москве по делу о «фейках» владельца алтайской газеты «Листок» собираются отвезти в Горно‑Алтайск
Правозащитники: задержанного в Москве по делу о «фейках» владельца алтайской газеты «Листок» собираются отвезти в Горно‑Алтайск
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2022, 16:15

Следователи собираются отвезти владельца алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова, задержанного в Москве, в Горно-Алтайск. Об этом сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы» группы «Агора».

Михайлова задержали сотрудники управления СК по республике Алтай, специально приехавшие за ним в Москву. Это связано с уголовным делом по статье о фейках про действия военных и чиновником за рубежом (207.3 УК), которую ввели после вторжения в Украину.

Подробности дела неизвестны. По данным «Тайги.инфо», следователи также провели сегодня утром обыски в редакции «Листка» в Горно-Алтайске и квартирах сотрудников.

28 февраля Роскомнадзор заблокировал сайт «Листка» за анонс антивонной акции.

В начале апреля на директора их юрлица Ольгу Комарову составили первый в стране протокол по новой статье о призывах к санкциям (20.3.4 КоАП). Дело был связан со статьей «Листка» от 30 марта, в которой главред «Листка» Виктор Рау призывает присылать в бот «Нюрнберг 2.0» имена чиновников, которые поддерживают войну в Украине.

В апреле 2021 года на Рау заводили дело по «дадинской» статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов, однако в начале 2022 года его прекратили. Дело возбудили после того, как Рау, у которого были штрафы и аресты из-за акций в поддержку Навального, задержали на площади в медицинской маске с надписью «Путина в отставку».

Ещё 25 статей