Центробанк: россияне в марте забрали с валютных счетов 9,8 млрд долларов
Центробанк: россияне в марте забрали с валютных счетов 9,8 млрд долларов
14 апреля 2022, 20:59

Россияне за март забрали с валютных счетов и вкладов в банках 9,8 млрд долларов, подсчитал Центробанк. Согласно графику в отчете регулятора, в рублевом эквиваленте это больше 800 млрд рублей, а отток валюты в марте превысил отток в феврале.

При этом количество денег на рублевых счетах увеличилось больше чем на 500 млрд рублей. ЦБ объяснил это ростом ставок по вкладам после повышения ключевой ставки до 20% 28 февраля. В феврале россияне забрали как в рублях, так и в валюте рекордные 1,2 трлн рублей.

«В целом по итогам марта средства физических лиц в банковском секторе сократились на 0,7% (236 млрд рублей)», — говорится в отчете регулятора. Как отмечает РБК, по данным на 1 февраля, россияне держали на валютных счетах в банках 90,6 млрд долларов.

9 марта Центробанк ввел ограничения на снятие валюты: доллары можно было снимать только со счетов или вкладов, открытых до 9 марта, а сумма в течение полугода с этой даты не могла превышать 10 тысяч долларов. С 11 апреля снимать разрешили и в евро. Размер переводов за рубеж в начале ограничили 5 тысячами долларов в месяц, а 1 апреля лимит увеличили до 10 тысяч.

Графики из отчета Центробанка.

Ещё 25 статей