В российские суды поступили больше 700 протоколов о «дискредитации» армии
В российские суды поступили больше 700 протоколов о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 апреля 2022, 14:13

В российские суды после начала войны в Украине поступили 768 протоколов по статье о «дискредитации» действий российской армии (20.3.3 КоАП). Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

В системе ГАС «Правосудие», которая содержит данные о работе судов всех российских регионах за исключением Москвы, приводятся 610 дел по этой статье, подсчитал РБК.

Из них в Калининградской области 77 административных дел, в Петербурге 55 дел, в Крыму — 37 дел, а в Амурской области и Пермском крае — 27 и 26 дел соответственно.

В базе московских судов общей юрисдикции же упоминаются 158 протоколов о «дискредитации».

Статью 20.3.3 о публичной «дискредитации использования Вооруженных сил в целях защиты интересов РФ» ввели в КоАП 4 марта. Она предполагает штраф для граждан до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года тогда же ввели уголовную статью 280.3 УК; максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы.

Согласно пресс-релизам региональных управлений МВД, чаще всего протоколы о «дискредитации» армии составляют из-за постов и комментариях в социальных сетях и из-за участия в антивоенных акциях.

Ещё 25 статей