Глава «Роснано» попросил Генпрокуратуру проверить работу компании в годы, когда ее возглавлял уехавший из России Чубайс
Глава «Роснано» попросил Генпрокуратуру проверить работу компании в годы, когда ее возглавлял уехавший из России Чубайс
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2022, 16:26

Глава «Роснано» Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании в то время, когда ее возглавлял не поддержавший войну Анатолий Чубайс. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо генпрокурору Игорю Краснову. Подлинность письма изданию подтвердил источник, близкий к надзорному ведомству.

Основанем для проверки Куликов считает то, что за 2010-2020 года объем внешних заимствований компании превысил 290 млрд рублей. К концу 2020 года долг компании составил 146 млрд рублей, а расходы на обслуживание задолженности с 2010 по 2021 год — 126 млрд рублей.

Нынешний глава «Роснано» подчеркивает, что в 2016 году размер обязательств компании превысил стоимость активов.

«Таким образом, привлеченное с 2016 года дорогостоящее заемное финансирование с использованием некорректной финансовой отчетности составило 121 млрд рублей, а потенциальный ущерб — около 28 млрд рублей в виде начисленных и уплаченных процентов по полученным кредитам, выданным при очевидных признаках неспособности "Роснано" исполнить обязательства в полном объеме», — цитирует РБК письмо.

Другая претензия Куликова состоит в том, что прежнее руководство в 2017 и 2018 годах «ухудшило финансовое положение» компании, решив ввыплатить правительству дивиденды в 1,1 млрд рублей, хотя стоимость чистых активов «Роснано» была меньше размера уставного капитала.

В конце марта стало известно, что бывший глава «Роснано» и представитель Владимира Путина по устойчивому развитию в международных организациях Чубайс подал в отставку и уехал из России. Bloomberg писал, что чиновник объяснил решение тем, что не поддерживает войну в Украине.

Ещё 25 статей