Признанный «иностранным агентом» журналист «Би‑би‑си» Захаров рассказал о блокировке счета в «Тинькофф‑банке»
Признанный «иностранным агентом» журналист «Би‑би‑си» Захаров рассказал о блокировке счета в «Тинькофф‑банке»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 апреля 2022, 16:27

Журналист русской службы «Би-би-си» Андрей Захаров рассказал, что «Тинькофф-банк» заблокировал его счет без объяснения причин.

Как сказано в ответе службы поддержки банка, Захарову ограничили «дистанционное банковское обслуживание».

«И пересмотру оно (решение — МЗ), к сожалению, не подлежит. Информацию о причинах ограничения дистанционного банковского обслуживания банк не разглашает. По каждому клиенту решение принимается индивидуально на основании множества различных факторов», — говорится в ответе. Журналисту разрешили вывести деньги в другой банк.

Журналист уточнил «Медиазоне», что служба поддержки банка вскоре попросила его подвердить легальное происхождение средств и то, что он покупал криптовалюту через верифицированный аккаунт. В сентябре 2021 года Центробанк рекомендовал банкам блокировать счета, связанные с криптовалютными обменниками.

Вечером после проверки документов «Тинькофф-банк» снял блокировку со счета Захарова,

Захарова внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в октябре 2021 года вместе с другими бывшими журналистами-расследователями издания «Проект», издателя которого признали «нежелательной организацией». После решения Минюста Захаров рассказал о «беспрецендентной слежке» за собой в Москве и уехал из России.

Обновлено в 20:10 и 22:03. Добавлен комментарий журналиста и информация про снятие блокировки со счета.

Ещё 25 статей