РБК: попавшие под санкции банки не смогут выпускать карты на UnionPay, так как Китай боится с ними сотрудничать
РБК: попавшие под санкции банки не смогут выпускать карты на UnionPay, так как Китай боится с ними сотрудничать
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 19:05

Российские банки, оказавшиеся под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как китайская платежная система боится сотрудничать с ними. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пять источников в крупных банках. 

Выпускать карты UnionPay ранее собирались «Сбер», Альфа-банк, «Открытие» и ВТБ. Промсвязьбанк, который открывал карты на этой системе еще до санкций, перестал это делать. Совкомбанк тоже хотел открывать карты на базе UnionPay, но отказался от планов, потому что счел бесперспективным использование за границей карт любых банков, находящихся под санкциями. 

Три источника РБК пояснили, что кредитные организации не будут выпускать карты UnionPay, потому что платежная система опасается риска вторичных санкций, а еще два сказали, что переговоры приостановили без объяснения причин. 

6 марта международные платежные системы Visa и Mastercard ушли из России. Выпущенные ранее карты продолжают работать на территории страны, но за границей ими пользоваться нельзя. После этого возрос спрос на карты UnionPay, сейчас их выпускают 10 российских банков, в том числе «Русский стандарт», Россельхозбанк и МТС-банк. При этом 13 апреля иностранные интернет-магазины начали блокировать покупки по картам UnionPay, выпущенным в России. 

Ещё 25 статей