Кассационный суд сократил срок Азата Мифтахова в колонии на 3 месяца — до 5 лет и 9 месяцев
Кассационный суд сократил срок Азата Мифтахова в колонии на 3 месяца — до 5 лет и 9 месяцев
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 апреля 2022, 12:51

Кассационный суд сократил срок математика Азата Мифтахова в колонии на три месяца — до пяти лет и девяти месяцев лишения свободы. Об этом сообщает телеграм-канал «Протестный МГУ» со ссылкой на адвокатку Светлану Сидоркину.

Как отмечает Sota, из приговора убрали сигнальную шашку как «средство совершения преступления». По словам Сидоркиной, она ожидала, что суд примет доводы, изложенные защитой в кассационной жалобе, однако этого не произошло — решения, принятые судами первой и второй инстанции в части доказательств стороны защиты, остались без изменений.

«Я рассчитывала, конечно, что суд как-то более объективно рассмотрит все эти обстоятельства, но суд оставил все решения <…> в том виде, в котором [они] просмотрелись в первой и второй инстанции. Безусловно, я рассчитывала на то, что размер наказания Азату при всех этих обстоятельствах снизят более существенно», — отметила адвокатка.

18 января 2021 года Головинский районный суд Москвы назначил Мифтахову шесть лет колонии общего режима по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Другим фигурантам дела дали условные сроки.

По версии следствия, в январе 2018 года анархисты разбили окно офиса «Единой России» на севере Москвы, кинули внутрь дымовую шашку и опубликовали видео. Мифтахова же обвинили в том, что он передал им шашку, а во время самой акции стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить участников акции в случае опасности.

Ещё 25 статей