Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к 6 годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии»
Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к 6 годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 января 2021, 13:40
2 203

Головинский районный суд Москвы приговорил к 6 годам колонии общего режима аспиранта МГУ Азата Мифтахова по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Прокуратура запрашивала для него шесть лет колонии. Двоим другим фигурантам дела назначили условные сроки: Елене Горбань четыре года с испытательным сроком на тот же период, а Андрею Ейкину — два года условно с испытательным сроком три года.

По версии следствия, в январе 2018 года анархисты разбили окно офиса «Единой России» в Ховрине на севере Москвы, кинули внутрь дымовую шашку и выложили видео в интернете. Мифтахова же обвинили в том, что он передал им шашку, а во время самой акции стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить участников акции в случае опасности.

Засекреченный свидетель, допрошенный спустя год после акции, утверждал, что видел Мифтахова в группе молодых людей. «Очень выразительная внешность, черты лица, а именно брови. Они очень хорошо запомнились», — говорил на допросе свидетель. Другие обвиняемые по делу, признавшие вину на стадии следствия, его имени не называли.

Мифтахову предъявили обвинение по этому делу и арестовали в середине февраля 2019 года. За несколько дней до этого, 1 февраля, его задержали вместе с еще десятью активистами по делу об изготовлении самодельного взрывного устройства, найденного в подмосковной Балашихе (часть 1 статьи 223.1 УК). Мифтахов рассказывал, что тогда в отделе полиции его били, угрожая пытками, и нанесли травму шуруповертом. Обвинения по этому делу ему так и не предъявили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей