Умер секретный свидетель по делу аспиранта МГУ Мифтахова, опознавший анархиста по «выразительным бровям»
Умер секретный свидетель по делу аспиранта МГУ Мифтахова, опознавший анархиста по «выразительным бровям»
13 октября 2020, 16:53
1 075

Умер секретный свидетель под псевдонимом Андрей Петров по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

По словам защитницы, согласно свидетельству о смерти, Петров умер 15 января от травмы сердца. Сегодня, 13 октября, во время заседания судья Головинского районного суда подтвердил подлинность документа, добавила Сидоркина.

Математика задержали в феврале прошлого года по делу об изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое нашли в подмосковной Балашихе. Мифтахов рассказывал, что после задержания полицейские били его и угрожали пытками шуроповертом.

Аспиранту так и не предъявили обвинение по делу о взрывном устройстве, его отправили в СИЗО по делу о хулиганстве из-за разбитого окна в офисе «Единой России» в Ховрино (часть 2 статьи 213 УК). Мифтахову неоднократно продлевали меру пресечения, он до сих пор находится в СИЗО.

Обвиняемыми по делу также проходили анархисты Елена Горбань, Святослав Речкалов, Андрей Ейкин и Алексей Кобаидзе. По версии следствия, Горбань разбила окно офиса, Кобаидзе кинул внутрь дымовую шашку, Ейкин снял это на видео, а Речкалов опубликовал ролик в интернете.

По эпизоду Мифтахова следователи допросили двоих засекреченных свидетелей — Петрова и еще одного по фамилии Караульный.

Петров говорил, что 30 января он увидел во дворе молодых людей, которые активно переговаривались и постоянно оглядывались. Он решил «понаблюдать за ними»: вскоре молодые люди разделились на две группы, одна из которых и разбила «Единой России» окно.

«Очень выразительная внешность, черты лица, а именно брови. Они очень хорошо запомнились», — говорил Петров, уточнив, что наблюдал за происходящим в темноте с дистанции 10-15 метров.

Речкалов, Кобаидзе и задержанная по делу анархистка Евгения Сергеева покинули Россию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей