Умер секретный свидетель по делу аспиранта МГУ Мифтахова, опознавший анархиста по «выразительным бровям»
Умер секретный свидетель по делу аспиранта МГУ Мифтахова, опознавший анархиста по «выразительным бровям»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2020, 16:53

Умер секретный свидетель под псевдонимом Андрей Петров по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

По словам защитницы, согласно свидетельству о смерти, Петров умер 15 января от травмы сердца. Сегодня, 13 октября, во время заседания судья Головинского районного суда подтвердил подлинность документа, добавила Сидоркина.

Математика задержали в феврале прошлого года по делу об изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое нашли в подмосковной Балашихе. Мифтахов рассказывал, что после задержания полицейские били его и угрожали пытками шуроповертом.

Аспиранту так и не предъявили обвинение по делу о взрывном устройстве, его отправили в СИЗО по делу о хулиганстве из-за разбитого окна в офисе «Единой России» в Ховрино (часть 2 статьи 213 УК). Мифтахову неоднократно продлевали меру пресечения, он до сих пор находится в СИЗО.

Обвиняемыми по делу также проходили анархисты Елена Горбань, Святослав Речкалов, Андрей Ейкин и Алексей Кобаидзе. По версии следствия, Горбань разбила окно офиса, Кобаидзе кинул внутрь дымовую шашку, Ейкин снял это на видео, а Речкалов опубликовал ролик в интернете.

По эпизоду Мифтахова следователи допросили двоих засекреченных свидетелей — Петрова и еще одного по фамилии Караульный.

Петров говорил, что 30 января он увидел во дворе молодых людей, которые активно переговаривались и постоянно оглядывались. Он решил «понаблюдать за ними»: вскоре молодые люди разделились на две группы, одна из которых и разбила «Единой России» окно.

«Очень выразительная внешность, черты лица, а именно брови. Они очень хорошо запомнились», — говорил Петров, уточнив, что наблюдал за происходящим в темноте с дистанции 10-15 метров.

Речкалов, Кобаидзе и задержанная по делу анархистка Евгения Сергеева покинули Россию.

Ещё 25 статей