Daily Telegraph: европейские компании поставляли России боеприпасы на сотни миллионов евро в обход эмбарго
Daily Telegraph: европейские компании поставляли России боеприпасы на сотни миллионов евро в обход эмбарго
23 апреля 2022, 21:43

Компании из стран Евросоюза поставляли в Россию боеприпасы стоимостью в сотни миллионов евро в обход оружейного эмбарго. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на доклад Европейского союза, предоставленного евродепутатом из Румынии Кристианом Терхешем.

Компании из как минимум 10 стран поставляли России оружие двойного назначения в обход торгового эмбарго, утверждает газета. Среди них Франция, Германия, Италия, Австрия, Болгария, Чехия, а также Великобритания, до 2020 года входившая в содружество. Это выяснилось в апреле, когда Евросоюз был вынужден закрыть лазейку с оружием двойного назначения после пятого пакета санкций.

По данным Daily Telegraph, в 2015-2022 годах французские и немецкие фирмы поставили России бомбы, ракеты, мины и пистолеты на 273 млн евро. Контракты Великобритании оцениваются в 2,4 млн евро. Общие поставки от 10 государств оцениваются в 350 млн евро. Только в 2021 году страны ЕС продали России боеприпрасов на 39 млн евро.

Как утверждает газета, Франция разрешила экспортерам выполнять контракты, согласованные до 2014 года. Страна также поставила России тепловизионные камеры для танков и навигационные системы для истребителей и ударных вертолетов.

В Германии настаивают, что отправляли боеприпасы после гарантий от Кремля, что оружие будет использовано в гражданских, а не военных целях.

Daily Telegraph утверждает, что российская армия может использовать эти боеприпасы сейчас в Украине.

В 2014 году после присоединения Крыма Евросоюз ввел санкции против России. Они включали в себя эмбарго на импорт и экспорт оружия. Под ограничения также попали крупнейшие российские оружейные заводы.

Ещё 25 статей