На координатора «Голоса» в Перми составили протокол за пост про открытое письмо политологов против войны в Украине
На координатора «Голоса» в Перми составили протокол за пост про открытое письмо политологов против войны в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2022, 20:27

Полицейские составили протокол на пермского координатора движения наблюдателей «Голос» Виталия Ковина. Об этом он рассказал в блоге на сайте «Голоса».

Протокол о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) на Ковина составили из-за поста во «ВКонтакте» от 28 февраля про открытое письмо политологов против войны в Украине.

Виталий Ковин выложил полный текст письма и сопроводил его своим вступлением: «Политика — это то, что люди придумали вместо войны. Чем больше публичной политики, тем меньше войн и наоборот».

Само письмо, помимо Ковина, сотрудника отдела по исследованию политических институтов Пермского центра РАН, подписали больше 200 исследователей из российских и зарубежных университетов.

Согласно выложенным политологом материалам, на пост обратили внимание сотрудники пермского управления ФСБ, которые передали его полицейским. Экспертиза МВД нашла в посте «негативную оценку действий российских военных».

Дело сегодня зарегистрировали в Мотовилихинском районном суде Перми. Дату заседания еще не назначили.

В сентябре 2021 года Виталия Ковина с другими координаторами «Голоса» внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов». Минюст объяснял это тем, что политолог в сумме получил от трех иностранцев 769 рублей. Хотя сам Ковин не находил таких переводов на свой счет, суд 19 апреля признал его включение в реестр законным.

Ещё 25 статей