В барнаульской квартире задержанной в Петербурге журналистки RusNews начался обыск по делу о «фейках» про российскую армию
В барнаульской квартире задержанной в Петербурге журналистки RusNews начался обыск по делу о «фейках» про российскую армию

В барнаульскую квартиру корреспондентки RusNews Марии Пономаренко пришли с обыском по делу о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает Sota со ссылкой на ее адвоката Сергея Подольского.

Сегодня, 25 апреля, Октябрьский районный суд должен был избрать Пономаренко меру пресечения, но в итоге продлил на 72 часа срок ее задержания, пишет пресс-служба городских судов. Сделали это по просьбе адвоката, которому после задержания Марии 24 апреля не дали времени на ознакомление с материалами дела.

В суд корреспондентку привезли в наручниках. Дело на нее завели в ее родном городе Барнаул, ранее рассказывала она «Бумаге». После этого группа следователей по особо важным делам отправились за ней в Петербург, куда журналистка приехала в командировку.

Следствие попросило заключить Пономаренко под стражу. По версии обвинения, 17 марта она «в своем телеграм-канале разместила ложную информацию, что российскими воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в Мариуполе, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала».

При этом, по словам адвоката Подольского, поводом для дела стали публикации в телеграм-канале «Цензуры нет», но доказательств, что автор этих постов именно его подзащитная, нет, добавил юрист.

Пономаренко связала уголовное преследование со своей журналистской и активистской деятельностью.

Ее трижды штрафовали в 2020-2021 годах в Барнауле. В августе суд назначил ей 10 тысяч рублей штрафа из-за тиктока со словами «8 августа идем кормить голубей. Гули проголодались». Через месяц ее оштрафовали на ту же сумму за маску с надписью «Путина в отставку». Позже ее обязали выплатить 75 тысяч рублей за сторис о «вечном Путине» и публикации о митинге в поддержку Алексея Навального.

Ещё 25 статей