В Госдуму внесут законопроект, предполагающий признание «иностранным агентом» без финансирования из‑за рубежа
В Госдуму внесут законопроект, предполагающий признание «иностранным агентом» без финансирования из‑за рубежа
25 апреля 2022, 9:15

Члены думской комиссии по иностранному вмешательству разработали законопроект, предлагающий признавать людей и НКО «иностранными агентами» без получения денег из-за границы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Речь идет о проекте закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», в котором даются определения понятиям «иностранный агент» и «иностранное влияние».

Как отмечает РБК, члены думской комиссии предлагают считать «иностранным агентом» лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах», также оно должно вести политическую деятельность, собирать данные о военной деятельности России, публиковать информацию или участвовать в ее подготовке.

«Иностранное влияние» авторы законопроекта определяют как поддержку со стороны другого государства, его органов власти или международных организаций. Под помощью подразумеваются финансирование, организационно-методическая, научно-техническая и другая деятельность.

Собеседник издания в Госдуме привел в пример ситуацию, которая может стать основанием внесения человека в реестр «иностранных агентов»: «Допустим, если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги, и занимается организацией таких несанкционированных мероприятий, то есть политической деятельностью на территории России, то это может являться основанием для признания его иноагентом».

Члены думской комиссии предложили запретить лицам с таким статусом «осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков». Василий Пискарев, глава комиссии, отмечал, что «иностранным агентам» будет нельзя инвестировать в российские стратегические предприятия. Также их лишат права на государственную финансовую поддержку.

Как стало известно ранее, Минюст предложил обязать «иностранных агентов» маркировать в социальных сетях только «профессиональную деятельность».

Ещё 25 статей