Meta оштрафовали на 4 млн рублей из‑за отказа удалить ссылки на посты «ОВД‑Инфо» с упоминанием ЛГБТ‑сообщества
Meta оштрафовали на 4 млн рублей из‑за отказа удалить ссылки на посты «ОВД‑Инфо» с упоминанием ЛГБТ‑сообщества
26 апреля 2022, 12:26

Мировой судья участка №422 Таганского района оштрафовал компанию Meta на 4 миллиона рублей из-за того, что она не удалила из фейсбука и инстаграма посты правозащитного проекта «ОВД-Инфо». Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

По словам судьи Тимура Вахрамеева, Луховицкий суд Подмосковья по требованию прокуратуры еще в 2020 году обязал Meta ограничить на территории страны доступ к нескольким постам со ссылками на материалы «ОВД-Инфо», которые «вели на статьи с манифестом ЛГБТ-движения, а некоторые — на картинки и коллажи в интернете, оскорбляющие герб и флаг России», передает ТАСС.

Поскольку Meta этого не сделала, Роскомнадзор составил на нее протокол по части 2 статьи 13.41 КоАП («Неудаление сайтом информации в случаях, когда обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ»). Вахреев признал компанию виновной; ее представители на заседание не пришли.

В декабре 2021 года Google и Meta стали первыми компаниями, которым в России назначили оборотные штрафы за отказ удалять запрещенную информацию. Meta оштрафовали на 1,9 млрд рублей, Google — на 7,2 млрд.

Ещё 25 статей