Google оштрафовали еще на четыре миллиона рублей за выборочное удаление ссылок из поисковой выдачи
Google оштрафовали еще на четыре миллиона рублей за выборочное удаление ссылок из поисковой выдачи
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 января 2022, 12:56

Мировой судья участка №422 Москвы оштрафовал Google на 4 млн рублей за неудаление ссылок из поисковой выдачи (часть 2.1 статьи 13.40 КоАП). Об этом сообщили в объединенной пресс-службе московских судов.

Компанию в четвертый раз оштрафовали из-за неполной фильтрации результатов поисковой системы. По другой статье о неудалении запрещенных материалов (статья 13.41 КоАП) Google с мая 2021 года назначили 21 штраф.

Размеры штрафов Google из-за неудаления контента в среднем составляли несколько миллионов рублей и к декабрю 2021 года в сумме доходили до 58 млн рублей, пока суд не оштрафовал компанию на 7,2 млрд рублей — размер наказания был привязан к ее годовому обороту. Meta, куда входят Facebook и Instagram, таким же образом оштрафовали на 1,9 млрд рублей.

В Роскомнадзоре говорили, что протокол с оборотным штрафом составили из-за неудаления с YouTube 2,4 тысячи «опасных для граждан России» видео — о несогласованных митингах, организациях, признанных экстремистскими и террористическими, фейках про коронавирус, наркотиках и руфинге.

Ещё 25 статей