Onet: Польша, отказавшаяся рассчитываться с Россией в рублях, перестала получать газ
Onet: Польша, отказавшаяся рассчитываться с Россией в рублях, перестала получать газ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2022, 18:24

Польша перестала получать из России газ по газопроводу «Ямал-Европа», пишет польское издание Onet со ссылкой на источники в правительстве страны и польской нефтегазовой компании PGNiG.

В правительстве Польши по этому поводу созвали кризисную группу. Причины приостановки поставок не назывались, пишет Onet.

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG сообщила, что 26 апреля «получила письмо от "Газпрома" о полной приостановке поставок по Ямальскому контракту» с 27 апреля.

В пресс-службе «Газпрома» сказали РБК, что поставки газа пока не остановили, однако «сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей».

26 апреля представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сказал, что Варшава не намерена оплачивать газ в рублях в соответствии с требованиями России и отметил, что Польша готова к возможным рискам.

Также МВД Польши ввело санкции против «Газпрома», который владеет 48% акций польской компании STG EuRoPol GAZ SA — совладельца газопровода «Ямал-Европа».

1 апреля президент Владимир Путин обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство признало «недружественными».

Обновлено в 21:05. Добавлена информация PGNiG и «Газпрома».

Ещё 25 статей