ФСИН: в СИЗО не предусмотрена диета для людей с целиакией, которая диагностирована у художницы Саши Скочиленко
ФСИН: в СИЗО не предусмотрена диета для людей с целиакией, которая диагностирована у художницы Саши Скочиленко

В петербургском управлении ФСИН сообщили, что нормативные акты не предусматривают индивидуальное питание для тех, кто нуждается в пище без глютена. Об этом говорится в ответе ведомства «Фонтанке».

«Действующими нормативными документами уголовно-исполнительной системы в настоящее время не предусмотрено предоставление отдельного или индивидуального питания для лиц, которые нуждаются в безглютеновом питании», — сказано в комментарии УФСИН.

В ведомстве отметили, что у всех арестованных есть возможность покупать продукты без глютена в магазинах при СИЗО, также они могут получать специальное питание в посылках и передачах.

Ранее адвокатка петербургской художницы Саши Скочиленко, которую арестовали по делу о «фейках» про армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), рассказала об ухудшении здоровья подзащитной. По словам арестованной, ее отправили в камеру на 18 человек и выделили верхний ярус кровати.

Кроме того, у художницы генетическая непереносимость глютена (целиакия), из-за чего ей требуется отдельное питание, однако сотрудники изолятора его не обеспечили, а передачи, отправленные ей в ИВС, в СИЗО не дошли. «То, чем ее кормят в СИЗО, она не ест, она даже не прикасается к этой еде, и она старается брать у соседей какую-то еду, или то, что у нее осталось — то немногое, что у нее осталось», — отмечала адвокатка.

Ещё 25 статей