Адвокат рассказала об ухудшении состояния арестованной петербургской художницы Саши Скочиленко, ей не передают необходимую для диеты еду
Адвокат рассказала об ухудшении состояния арестованной петербургской художницы Саши Скочиленко, ей не передают необходимую для диеты еду
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2022, 17:02

У петербургской художницы Саши Скочиленко, которую арестовали по делу о «фейках» про армию, ухудшилось состояние в СИЗО. Об этом рассказала ее адвокат Яна Неповиннова.

Защитница увиделась со Скочиленко сегодня в СИЗО №5. Художница рассказала, что ее отправили в камеру на 18 человек. Ей выделили верхний ярус кровати, а это означает, что, по правилам СИЗО, она не может находиться на нем в течение дня. Садиться Скочиленко может лишь на нижние ярусы с разрешения соседей.

Безглютеновую диету, которая необходима художнице из-за диагноза целиакия (генетическая непереносимость глютена), ей не обеспечили.

«То, что ей передавали в передаче в ИВС Василеостровского района, ничего не дошло до СИЗО, а в СИЗО она пока не получала ни одной передачи. То, чем ее кормят в СИЗО, она не ест, она даже не прикасается к этой еде, и она старается брать у соседей какую-то еду, или то, что у нее осталось — то немногое, что у нее осталось», — рассказывает Неповиннова.

Она добавила, что Скочиленко ходила в психиатру, «которая оказалась единственным человеком, который проявил к ней сострадание и налил ей горячего чая». Это вызвало недовольство сотрудницы изолятора: она пригрозила, что напишет на художницу заявление, чтобы та «осталась здесь на долгое время».

Сашу Скочиленко обвиняют в распространении «фейков» о российской армии по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для уголовного дела стала антивоенная акция: художница меняла ценники в магазинах на информацию о войне в Украине. Как сообщала «Бумага», жалобу на Скочиленко написала 75-летняя покупательница «Перекрестка».

Ещё 25 статей