В Москве арестовали председателя профсоюза курьеров, обвиняемого по «дадинской» статье
В Москве арестовали председателя профсоюза курьеров, обвиняемого по «дадинской» статье
27 апреля 2022, 20:04

Савеловский районный суд Москвы отправил в СИЗО председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева, обвинямого по «дадинской статье» 212.1 УК о повторном нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология».

Вечером 25 апреля домой к активисту пришли с обыском, после которого его ночью повезли в здание СК. 26 апреля ему предъявили обвинения по делу.

У Украинцева осенью 2021 года вступили в силу три решения по статье о нарушении правил митингов (20.2 КоАП). Уголовное дело, как пишут правозащитники, возбудили из-за того, что после этого активист выложил «публикации с призывами к работникам курьерских служб и такси выходить на акции протеста против нарушения их трудовых прав».

В профсоюзе связывали обыск у Украинцева с начавшейся 22 апреля забастовкой курьеров Delivery Club из-за снижения платы за доставку «в среднем на 20%». Часть курьеров, как писал профсоюз, отказались выходить на смены. Еще около 30 курьеров 25 апреля пришли к офису сервиса, нескольких человек задержали.

Профсоюз «Курьер» появился летом 2020 года после забастовки доставщиков Delivery Club из-за невыплат зарплат. В дальнейшем они продолжили выходить к офису Mail.ru, куда входит сервис, из-за ухудшений условий работы. В сентябре 2021 года Украинцева задерживали из-за поста про суд над Азатом Мифтаховым годичной давности.

Ещё 25 статей