«Газпром» прекратил поставлять газ болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG из‑за отказа оплачивать сырье в рублях
«Газпром» прекратил поставлять газ болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG из‑за отказа оплачивать сырье в рублях
27 апреля 2022, 9:29

Российская энергетическая компания «Газпром» прекратила поставлять газ болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за отказа оплачивать сырье в рублях. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Как отметили в компании, контрагентам было известно, что платежи за газ, поставляемый из России после 1 апреля, должны проводиться в рублях. Однако к вечеру 26 апреля «Газпром экспорт» не получил деньги, из-за чего с сегодняшнего дня до момента оплаты компаниям не будет поставляться газ.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — добавили в «Газпроме».

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский говорил, что Варшава не намерена оплачивать газ в рублях и готова к возможным рискам.

1 апреля президент Владимир Путин обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство признало «недружественными».

Ещё 25 статей