СК возбудил дело об избиении силовиками кубанского фермера, от которого требовали признаться в краже коров
СК возбудил дело об избиении силовиками кубанского фермера, от которого требовали признаться в краже коров
27 апреля 2022, 22:23

Следственный комитет возбудил дело из-за избиения силовиками 66-летнего кубанского фермера Николая Бондаренко в марте 2021 года. Об этом сообщила правозащитная организация «Комитет против пыток».

Дело возбудили по факту превышения полномочий с применением насилия и оружия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК), в нем пока нет фигурантов.

Бондаренко рассказывал «Медиазоне», что в ночь на 10 марта 2021 года к нему на ферму в станице Калининская приехали двое знакомых с предложением продать двух коров. Когда фермер отказался от покупки без документов на скот, на территорию фермы со стрельбой ворвались нацгвардейцы.

Одного из гостей Бондаренко — пытавшегося убежать жителя кубанской станицы Роговская Андрея Попова — нацгвардейцы заставили ползать в грязи и стреляли в спину холостыми патронами. Бондаренко вспоминал, что его также повалили на землю и избили, а также что избиения продолжились в ОВД по Калининскому району.

От всех троих кубанцев, по их словам, требовали признаться в краже коров. Адвокат пострадавших рассказывал, что, согласно материалам дела, несколько похищенных коров были из «Агрокомплекса имени Ткачева», принадлежащего семье экс-губернатора Александра Ткачева.

Попова и его знакомого Сергея Дузя арестовали по обвинению в краже с проникновением, а Бондаренко отпустили вечером 10 марта. Вернувшись на ферму, он увидел, что незнакомые люди в присутствии полицейских разбирали его животных.

В апреле 2021 года СК возбудил дело о пытках Попова — также по статье о превышении полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). По одному из эпизодов проходит замглавы отдела полиции по Приморско-Ахтарскому району Евгений Волков. «Расследование этого дела сейчас подходит к концу», — отметили правозащитники.

Ещё 25 статей