Военному эксперту, который отбыл наказание по делу «крымских диверсантов», назначили еще 19,5 лет колонии
Военному эксперту, который отбыл наказание по делу «крымских диверсантов», назначили еще 19,5 лет колонии

Южный окружной военный суд приговорил к 19,5 годам колонии строгого режима севастопольца Дмитрия Штыбликова, признав его виновным в госизмене (статья 275 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Еще один обвиняемый в госизмене, офицер российской армии Александр Облога, получил 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, его лишили звания старшего лейтенанта. Согласно карточке дела на сайте суда, приговор вынесли еще 27 апреля.

Дмитрия Штыбликова задержали в 2016 году в Севастополе. По версии следствия, он входил в группу, готовившую взрывы «на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения» Крыма. Он признал вину, заключил досудебное соглашение со следствием и получил пять лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК). 

Как пишут «Крым.Реалии», 8 ноября 2021 года Штыбликов должен был выйти на свободу. Однако в тот же день его этапировали из московского СИЗО «Лефортово» в Ростов-на-Дону, где на него завели новое дело о госизмене.

Ранее Штыбликов работал в украинской неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», его тексты печатались в украинских изданиях.

Ещё 25 статей