Учительницу русского языка уволили из краснодарской гимназии после высказываний о войне в Украине во время урока
Учительницу русского языка уволили из краснодарской гимназии после высказываний о войне в Украине во время урока
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2022, 15:00

Учительницу русского языка и литературы уволили из краснодарской гимназии №92 после высказываний о войне в Украине во время урока. Об этом сообщает «Юга.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Власти города отметили, что проверку в отношении преподавательницы проведут как руководство школы, так и «правоохранительные органы». Ранее в министерстве образования Краснодарского края рассказали изданию «Живая Кубань», что учительница написала заявление об увольнении по собственному желанию.

28 апреля телеграм-каналы, в том числе «ЧП Краснодар», опубликовали отрывки аудиозаписи урока учительницы, которую авторы поста называют Маручаной Ворониной, ранее проживавшей в Украине.

На записи слышно: «А не ходите в чужую страну, тогда в собственной не будете к звукам прислушиваться, но это я не вам, это я так — о наболевшем», «Какие вы еще маленькие и глупые. Ваше счастье, что мы живем не в Белгородской области, где уже взорвался склад с боеприпасами, а это территория России», «Еще есть чудная пословица: Жить — родине служить. А если родина не права?», «А я что похожа на сотрудника российской армии, что тебе должно быть страшно?».

В одном из отрывков женщина, переходя на крик, говорит: «Умели бы договариваться, умели бы разговаривать — не пришлось бы оружием бряцать и кровь человеческую проливать, если бы умели разговаривать. А то, когда слов не хватает, начинают хвататься за ядерную кнопку».

Как пишет «Живая Кубань» эту запись сделали дети и передали своим родителям, они, в свою очередь, обратились с ней к директору гимназии. «Педагог 92 гимназии, бывшая жительница Украины, периодически устраивает русофобскую пропаганду на своих уроках, оскорбляя Вооруженные Силы России и символ победы Георгиевскую ленту. Она осуществляет педагогическую деятельность, регулярно применяя к детям 11-12 лет психическое насилие. На уроках литературы дети изучают ее любимый фильм "Бригада", изучают "лагерный язык"», — отмечают родители школьников.

По их словам, преподавательница обращается со школьниками, «как со скотом». «Причем для нее ставить диагнозы на своих уроках это в порядке вещей. Разве детям не обидно? Дети, прямо говорят, что ее боятся», — добавили собеседники «Живой Кубани».

Ранее на учительницу английского языка из Пензы Ирину Ген завели дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК) из-за разговора со школьниками о войне в Украине. «Медиазона» публиковала стенограмму аудиозаписи, с которой школьники обратились в полицию.

Ещё 25 статей