DW: «поставки немецкого оружия» в Россию оказались ледоколами, охотничьими ружьями и топливом для миссии на Марс
DW: «поставки немецкого оружия» в Россию оказались ледоколами, охотничьими ружьями и топливом для миссии на Марс
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 апреля 2022, 15:48

Германия в 2015-2018 годах поставила России ледоколы, охотничьи ружья, ракетное топливо и машины для дипломатов. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на отчеты об экспорте вооружения министерства экономики и защиты климата.

Согласно документу (.pdf), в 2015 году Германия поставила России два ледокола. Судна относятся к классу военные корабли. Как отмечает DW, это ледоколы «Берингов пролив» и «Мурман», которые используются для спасательных операций и поисковых работ на Сахалине и в Мурманске. Два судна стоимостью в 119 млн евро составили 95,5% военного экспорта Германии в Россию в этот год.

В 2016 году (.pdf) Германия выдала России лицензии на продажу охотничьих ружей и деталей к ним на 30,7 тысяч евро. В 2017 году (.pdf) Россия получила от Германии ракетное топливо на 2,5 млн евро. DW подчеркивает, что речь идет о гидразине для совместной миссии Европейского космического агентства и «Роскосмоса» на Марс ExoMars.

В 2018 году (.pdf) Германия поставила «внедорожники со специальной защитой» на 204 тысячи евро. В документации указывается, что речь идет о машинах для «миссии Евросоюза» — перевозки сотрудников посольств и дипломатических миссий. В 2019 и 2020 году Россия подавала заявки на поставки оружия, но Германия отказывала.

Ранее британская Daily Telegraph и немецкая Welt am Sonntag со ссылкой на доклад ЕС и непубличную документацию сообщали, что 10 стран Евросоюза, включая Германию, поставляли России вооружение, пользуясь лазейкой с оружием двойного назначения, которую убрали только после пятого пакета санкций.

Welt am Sonntag утверждала, что в 2020 году Германия экспортировала в Россию товары двойного назначения на сумму 366 млн евро, но точный список техники не назывался.

Германия настаивала, что отправляла вооружение только после гарантий Кремля, что оно будет использовано в гражданских, а не военных целях.

Ещё 25 статей