Российский МИД в официальном телеграм‑канале рассказал правительству Израиля о «пособничестве евреев в Холокосте»
Российский МИД в официальном телеграм‑канале рассказал правительству Израиля о «пособничестве евреев в Холокосте»
3 мая 2022, 13:16

Российский МИД в официальном телеграм-канале ответил на слова главы Министерства иностранных дел Израиля Яира Лапида, который накануне назвал заявление министра Сергея Лаврова о том, что «евреи убивали себя во время Холокоста», непростительным.

В своем сообщении российский МИД разъяснил израильскому правительству, почему оно «поддерживает неонацистский режим в Киеве».

Ведомство пишет, что в качестве одного из «железобетонных» аргументов [о том, почему в Украине нет неонацистов] Запад приводит еврейское происхождение Владимира Зеленского, однако этот аргумент, по версии МИДа, «несостоятельный», так как «еврейское происхождение президента — не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране».

«История, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами. В Польше и других странах Восточной Европы немцы назначали еврейских промышленников главами гетто и еврейских советов ("юденратов"), некоторые из них запомнились совершенно чудовищными деяниями. <...> Историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынуждено, то спекулирующий на своих корнях Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно», — добавил МИД.

Яиру Лапиду и его кабинету также подсказали, что в Украине «есть самый махровый антисемитизм и ромофобия», упомянув при этом «факельные шествия с портретами Степана Бандеры» и «страдания» цыган в Киеве, а также напомнили, что в столице Украины стоит мемориал погибшим в Бабьем Яре.

2 мая журналист итальянского телеканала Mediaset спросил главу российского МИД Лаврова, как вяжутся обвинения Украины в нацизме с тем, что президент Зеленский еврей. Министр ответил: «Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

После этого МИД Израиля вызвало российского посла для разъяснительного разговора.

Владимир Зеленский тоже ответил Лаврову в своем обращении: «Как вообще такое можно было сказать накануне годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что самый высокий дипломат России перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов», — сказал президент Украины. 

Ещё 25 статей