«Коммерсант»: мэрия Москвы обязала подключить камеры ночных клубов к системе распознавания лиц
«Коммерсант»: мэрия Москвы обязала подключить камеры ночных клубов к системе распознавания лиц
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2022, 11:00

Мэрия Москвы обязала часть ночных клубов подключить камеры к городской системе видеонаблюдения. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники среди управляющих заведений.

Клубы просят подключиться к Единому центру хранения данных (ЕЦХД), на базе которого работает система распознавания лиц. По словам одного из собеседников издания, от владельцев заведений требуют подписать гарантию, в которой они укажут сроки установки оборудования. Нововведение, по данным «Коммерсанта», курирует префектура ЦАО.

Другой источник уточнил, что переговоры с мэрией идут уже месяц. Речь идет в первую очередь о подключении к ЕЦХД камер на входах в клубы. «Для этого камеры должны соответствовать техническим параметрам, поэтому быстро реализовать проект не получается»,— сказал он.

В методичке по подключению устройств к системе, которая есть в распоряжении газеты, прописаны разрешение камер, скорость передачи данных и частота кадров. Такие же инструкции ранее получили владельцы ТЦ в Москве, которые мэрия тоже обязала подключиться к ЕЦХД.

Камеры на подъездах домов, в общественных местах и метро начали подключать к системе городского видеонаблюдения в тестовом режиме еще в 2017 году. Через два года к ней решили подключить всю Москву.

Согласно официальным данным, сейчас в городе работает 213 тысяч камер видеонаблюдения. В МВД рассказывают, что распознавание лиц помогает им искать преступников. При этом «Роскомсвобода» неоднократно обращала внимание на существующие утечки данных из системы.

С начала пандемии коронавируса ее применяли для отслеживания нарушений самоизоляции; полицейские также приходили домой к участникам митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которых фиксировали камеры.

Ещё 25 статей