Силовики отчитались о задержании семерых неонацистов в Ростовской области, МВД связало их с Украиной
Силовики отчитались о задержании семерых неонацистов в Ростовской области, МВД связало их с Украиной
5 мая 2022, 23:28

Следственный комитет, ФСБ и МВД отчитались о задержании семерых жителей Ростовской области по делу об экстремистском сообществе (части 1, 2 статьи 282.1 УК). Сообщение опубликовали пресс-службы ведомств и РИА «Новости».

Подозреваемые были участниками экстремистского сообщества NS/WP и подражали неонацистской террористической организации NationalSocialism/WhitePower, утверждают в СК. Им вменяют несколько преступлений, совершенных в 2021 году: осквернение мемориала с Вечным огнем и поджог кафе в Шахтах, нападения на двух человек в Новочеркасске и Ростове-на-Дону, нанесение граффити «националистического праворадикального толка» в Каменоломнях.

В МВД утверждают, что «организаторы и участники [экстремистского сообщества] следовали тактике запрещенной в России террористической организации, интернет-сайты и форумы которой администрируются государственными учреждениями, подконтрольными военно-политическому руководству Украины». В пресс-релизах СК и МВД нет упоминаний Украины. Шестерых подозреваемых арестовали, одного отправили под домашний арест.

25 апреля СК сообщил о задержании в Москве шестерых участников «запрещенной в России неонацистской террористической организации "National Socialism/White Power"». Они якобы хотели убить телеведущего Владимира Соловьева и других людей, «которые несли пропаганду».

Ещё 25 статей