WSJ: китайские Lenovo и Xiaomi сократили поставки в Россию из‑за американских санкций
WSJ: китайские Lenovo и Xiaomi сократили поставки в Россию из‑за американских санкций
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 мая 2022, 23:47

Крупные китайские технологические компании, в том числе Lenovo и Xiaomi, сократили поставки в Россию. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей отрасли.

Lenovo, по словам собеседников газеты, приостановила поставки «вскоре после начала войны и вступления в силу санкций», хотя «часть запасов продолжает продаваться [в России]». Один из дистрибьюторов Xiaomi в России сказал WSJ, что они не получали партий «в последние недели».

«Американские поставщики чипов для китайских компаний требуют от партнеров, <…> чтобы их полупроводники не оказались в товарах, которые отправят в Россию в нарушение санкций», — пересказывает газета слова источников.

США после начала войны в Украине ввели ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию и пригрозили последствиями китайским предпринимателям за обход санкций. О прекращении работы в России из крупных китайских компаний объявил только производитель дронов DJI.

Остальные же компании сокращают поставки «без каких-либо публичных заявлений», отмечает WSJ, связывая это с апрельским заявлением министерства торговли Китая, которое требовало от компаний «не поддаваться внешнему воздействию» санкций.

Согласно статистике властей Китая, в марте по сравнению с февралем экспорт товаров в Россию сократился на 27%. При этом поставки ноутбуков уменьшились больше чем на 40%, поставки смартфонов — почти на две трети, а поставки телекоммуникационных базовых станций — на 98%. У Китая, как пишет газета, также были проблемы с экспортом в другие страны из-за коронавирусного локдауна в Шанхае.

Ещё 25 статей