Суд продлил двоим петербургским активистам срок задержания по делу движения «Весна»
Суд продлил двоим петербургским активистам срок задержания по делу движения «Весна»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 мая 2022, 18:39

Басманный районный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания петербургских активистов движения «Весна» Евгения Затеева и Валентина Хорошенина. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел».

Следователь СК требовал назначить обоим запрет определенных действий — выходить из дома, кроме как на минуту с 23:59 до 00:00, и пользоваться интернетом.

Подобная мера пресечения, схожая с домашним арестом, уже применялась к экс-редакторам студенческого журнала DOXA. В расследовании дела «Весны» участвует следователь из дела DOXA, отметили правозащитники.

Продлить задержание у судьи попросил прокурор. «Адвокаты опасаются, что прокурор сделал это для того, чтобы добавить еще одно обвинение или запросить в качестве меры пресечения заключение под стражу», — предположили в «Первом отделе».

Заседание об избрании им меры пресечения перенесли на 11 мая.

Затеева и Хорошенина 7 мая после обысков в Петербурге привезли на допрос в Москву. Из-за работы «Весны», которая устраивала в Петербурге и других городах протестные акции, в том числе и против войны в Украине, их подозревают в создании НКО, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК).

8 мая из Великого Новгорода в Москву из-за дела «Весны» привезли бывшего участника движения Романа Максимова. В ночь на 9 мая в Москве пришли с обысками домой к журналистке «Скат media» Ангелине Рощупко и бывшему сотруднику ФБК Ивану Дроботову. Дроботов в это время отбывал 20 суток ареста, и его привезли на обыск из спецприемника.

Ещё 25 статей