«Фонтанка» и Закс.ру: в шествии «Бессмертный полк» в Петербурге участвовала проплаченная массовка
«Фонтанка» и Закс.ру: в шествии «Бессмертный полк» в Петербурге участвовала проплаченная массовка
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2022, 22:31

Несколько десятков участников шествия «Бессмертный полк» в Петербурге были наняты рекламным агенством «Акула», сообщает «Фонтанка».

Корреспондентка «Фонтанки» обнаружила объявление о поиске массовки для участия в шествии «Бессмертный полк» в группе «ВКонтакте» за 350 рублей в час. Массовка требовалась для шествий в Петербурге и Нижнем Новгороде.

«Зачем нужно было за деньги нанимать 50-70 человек на шествие, в котором и так участвуют сотни тысяч людей в добровольном порядке, так и осталось загадкой. Вероятно, задумка заключалась в концентрированном присутствии портретов именно участников войн последних десятилетий», — говорится в репортаже «Фонтанки».

Об участии в шествии нанятых агенством «Акула» людей сообщало и издание Закс.ру, корреспондент которого также принял участие в шествии, представившись обычным участником массовки. Ему досталась табличка с старшим сержантом милиции, погибшего при исполнении обязанностей 23 марта 2003.

Отвечать на вопросы Закс.ру о целях найма массовки и его заказчиках руководитель компании «Акула» Георгий Акулов отказался.

На шествии «Бессмертный полк» в этом году задерживали активистов с антивоенными плакатами. В Новосибирске задержали местного жителя Владимира Салтевского с плакатом «Победили тот фашизм, победим и этот». А в Сочи суд назначил пять суток ареста Никите Ботбергу за плакат «Он воевал не за это».

В апреле создатели «Бессмертного полка» попросили не связывать их будущими шествиями.«Мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице», — сказали они.

Ещё 25 статей