Создатели «Бессмертного полка» попросили не связывать их с будущими шествиями из‑за изменения «первоначального смысла» акции
Создатели «Бессмертного полка» попросили не связывать их с будущими шествиями из‑за изменения «первоначального смысла» акции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 апреля 2022, 12:52

Создатели акции «Бессмертный полк» из Томска на своем сайте попросили не связывать их будущими шествиями.

«К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл "Бессмертного полка" явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице», — написали они.

«Мы продолжим работу в том пространстве памяти, где сохранены принципы. Будем вести народную летопись "Бессмертного полка", архивировать семейные истории людей из десятков стран мира», — добавили авторы идеи шествий.

Бывшие сотрудники томского канала ТВ2, которые впервые провели шествие с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников в 2012 году, критиковали вторжение в Украину. «Наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло», — говорил журналист Сергей Лапенков в первый день войны 24 февраля.

В 2015 году одноименные шествия стала проводить организация, связанная с «Общероссийским народным фронтом». Они разрешили приносить портреты воевавших в Донбассе и Сирии и советских военачальников, в том числе Иосифа Сталина. Журналисты ТВ2 называли это «мягким перехватом инициативы», но продолжали координировать акции в Томске и сотрудничать с ними.

В 2020 и 2021 годах шествие «Бесмертный полк» не устраивали вживую, вместо этого предложив участникам загружать фото воевавших родственников на специальный сайт. На пользователей, которые пытались включить туда Адольфа Гитлера и других нацистских преступников, завели несколько десятков дел о реабилитации нацизма.

В 2022 году организаторы предложили родственникам российских военных, погибших на войне в Украине, присоединиться к шествиям «Бессмертного полка».

Ещё 25 статей