Петербуржца задержали за фото Геринга на сайте «Бессмертного полка»; это седьмое дело о реабилитации нацизма в регионе с начала войны
Петербуржца задержали за фото Геринга на сайте «Бессмертного полка»; это седьмое дело о реабилитации нацизма в регионе с начала войны
1 апреля 2022, 16:52

В Петербурге задержали 25-летнего подозреваемого в реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК), сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По версии следствия, он 4 мая 2020 года выложил имя и фото вице-фюрера Третьего рейха Германа Геринга на сайт «Бессмертного полка», залогинившись там со своей страницы во «ВКонтакте» под именем «Олександр Клац».

В Петербурге это уже седьмое с начала войны в Украине дело о реабилитации нацизма из-за попыток загрузить фото военных преступников Второй мировой войны на сайт «Бессмертного полка».

Как подсчитала «Бумага», сам СК, суды и городские издания писали о возбуждении на петербуржцев двух дел из-за портретов Андрея Власова и еще четырех дел из-за портретов Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса, Йозефа Менгеле и Степана Бандеры.

25 февраля Санкт-Петербургский городской суд также зарегистрировал возбужденное до войны дело из-за портрета атамана Петра Краснова.

По данным центра «Сова», в 2021 году суды вынесли 27 приговоров по статье о ребилитации нацизма — столько же, сколько за шесть предыдущих лет вместе взятых. При этом в Петербурге приговоров не было, а СК и местные СМИ писали только о двух возбужденных делах; к «Бессмертному полку» они не имели отношения.

В 2020 году ежегодное шествие «Бессмертный полк» провели в онлайн-формате. Организаторы жаловались, что несколько пользователей отправляли для участия в онлайн-акции фотографии офицеров Вермахта, и передали правоохранительным органам их IP-адреса. Первые уголовные дела СК возбудил в течение нескольких дней.

Ещё 25 статей