Адвокат: пропавшая почти две недели назад крымская журналистка Ирина Данилович находится в СИЗО по делу о хранении взрывчатки
Адвокат: пропавшая почти две недели назад крымская журналистка Ирина Данилович находится в СИЗО по делу о хранении взрывчатки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2022, 16:16

Поропавшая почти две недели назад в Крыму медсестра и активистка Ирина Данилович находится в СИЗО Симферополя. Об этом изданию «Ґрати» сообщил ее адвокат Айдер Азаматов.

«Дело еще не сформировано, его ведет Следственное управление ФСБ. Нам подтвердили только, что она находится в СИЗО и даже сказали камеру, но больше никакой информации нет. Буду пытаться попасть к ней», — сказал Азаматов. По предварительным данным, Данилович подозревают в приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК).

29 апреля Данилович задержали, когда она рано утром возвращалась с работы из Коктебеля домой в село Владиславовка. В доме родителей активистки в этот день прошел обыск. Отцу Данилович предъявили постановление суда о проведении обыска, но копии не оставили.

С того времени Азаматов не мог узнать, где находится его подзащитная. В Симферопольском СИЗО отрицали, что активистка находится у них. По обстоятельствам ее пропажи он написал обращение в прокуратуру Крыма.

Данилович родилась в белорусском Витебске, жила в российском Белгороде, а незадолго до присоединения Крыма к России переехала на полуостров и получила украинское гражданство. В Крыму она работала медсестрой. После того, как врачи в Феодосии потребовали обещанные им «ковидные выплаты», Данилович и ее коллег уволили. Тогда она продолжила освещать проблемы крымского здравоохранения как гражданская журналистка.

Ещё 25 статей