Суд запретил двум фигурантам дела «Весны» выходить из дома по ночам
Суд запретил двум фигурантам дела «Весны» выходить из дома по ночам
11 мая 2022, 16:02

Басманный районный суд Москвы запретил фигурантам дела «Весны» Евгению Затееву и Валентину Хорошенину выходить из дома по ночам. Об этом сообщает правозащитная организация «Первый отдел».

Обоим также запретили пользоваться телефоном и интернетом, общаться со свидетелями по делу и другими подозреваемыми, посещать собрания «Весны» и общаться с участниками движения.

Затеев во время следствия будет жить дома в Петербурге. Его привезли оттуда на допрос в Москву после обысков 7 мая.

Мера пресечения для активистов оказалась мягче, чем запрашивали следователи. Они просили разрешить им выходить из дома только на минуту в день — c 23:59 до 00:00. Такая мера уже применялась к экс-редакторам журнала DOXA. На заседании Затеева присутствовала следовательница, которая вела дело DOXA.

Судья закрыла заседания по избранию меры пресечения Затееву и Хорошенину. Из зала удалили журналистов, слушателей и двоюродного брата Затеева, так как он «недостаточно близкий родственник», писала SOTA. Решение судья мотивировала тем, что в зале могут присутствовать люди, которые связаны с «деятельностью» активистов, что может «негативно сказаться на процессе».

Cегодня в Басманном районном суде также изберут меру пресечения бывшему участнику движения «Весна» Роману Максимову.

Из-за работы «Весны», которая устраивала в Петербурге и других городах протестные акции, в том числе и против войны в Украине, шестерых фигурантов подозревают в создании НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 239 УК).

Вчера аналогичную меру пресечения по делу «Весны» назначили журналистке «Скат media» Ангелине Рощупко, общественному защитнику от «ОВД-Инфо» Тимофею Васькину и экс-сотруднику ФБК Ивану Дроботову. Дроботов при этом продолжает отбывать в спецприемнике 20 суток административного ареста по «митинговой» статье 20.2 КоАП.

Обновлено в 18:53: Добавлена информация о мере пресечения Хорошенину.

Ещё 25 статей