Правительство запретило «Газпрому» использовать газопровод в Польше для поставок газа в Германию
Правительство запретило «Газпрому» использовать газопровод в Польше для поставок газа в Германию
13 мая 2022, 12:43

Правительство России запретило «Газпрому» использовать трубопровод «Ямал-Европа», через который транспортируют газ в Германию через Польшу. Об этом сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Это произошло после того, как 11 мая правительство ввело блокирующие санкции против Gazprom Germania, владеющим действующими и бывшими европейскими «дочками» «Газпрома», часть которых взяло под контроль правительство ФРГ, когда российский концерн попытался переписать их активы на компанию московского диджея.

Санкции России затронули в том числе Europol Gaz — совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG, и еще 30 компаний.

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании Europol Gaz газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — говорится в сообщении Куприянова.

Решение правительства стало ответом на санкции против «Газпрома», которые Польша ввела в конце апреля. Концерну заблокировали возможность распоржаться акциям и другим ценным бумагам и получать дивиденды. «Ранее польская сторона неоднократно нарушала права "Газпрома" как акционера Europol Gaz», — пояснил Куприянов.

Министр экономики Германии Роберт Хабек подтвердил, что дочерние компании «Газпрома», которые ФРГ взяла под временное управление, перестали получать российский газ.

Хабек назвал действия России «символическим жестом», так как в целом поставки из-за отключения газопровода «Ямал-Европа» сократятся всего на 3% от всего потребления газа в ФРГ. При этом он добавил, что ситуация из-за роста цен на газ «обостряется», а «использование энергоносителей в качестве оружия становится реальностью».

Для поставок в Европу у «Газпрома» остается «Северный поток-1» и украинский транзитный маршрут, где объемы упали после того, как Оператор газотранспортной системы Украины прекратил работу газораспределительной станции «Сохрановка».

27 апреля «Газпром» прекратил поставлять газ болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за отказа оплачивать сырье в рублях.

До этого Владимир Путин обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство признало «недружественными», и потребовал от них открыть счета в «Газпромбанке».

Ещё 25 статей