Bloomberg: Еврокомиссия подготовила рекомендации для компаний по покупке российского газа без нарушения санкций
Bloomberg: Еврокомиссия подготовила рекомендации для компаний по покупке российского газа без нарушения санкций
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 мая 2022, 22:19

Европейская комиссия подготовила новое руководство по платежам за газ, предполагающее возможность покупки топлива для компаний без нарушения санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на «людей, знакомых с вопросом».

В рекомендациях планируют указать, что покупатели газа смогут открыть счета в евро или долларах в Газпромбанке и приобрести топливо в соответствии с санкциями, введенными Евросоюзом против России из-за вторжения в Украину. При этом европейские компании будут обязаны заявить, что их обязательства выполнены, после отправки средств, а не после перевода валюты в рубли.

В конце марта президент Владимир Путин обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство признало «недружественными», и потребовал от них открыть счета в Газпромбанке. Изначально Еврокомиссия решила, что оплата газа по такой системе нарушает санкции.

Ещё 25 статей